Что за зверь асик майнер Antminer KA3 166Th?

В сентябре 2022 года стало известно, что компания Bitmain готовится к выпуску нового асика для добычи криптовалюты Kadena (KDA) под названием Antminer KA3 166Th. Для русскоговорящего человека может показаться, что читается это как "каз", но все таки в кодовом названии прячется "KA" как начало от названия криптовалюты и цифра три, с которой, как повелось, всегда начинается первый аппарат в линейке. 

По сети кочевала информация, что первую партию выпустят уже в октябре, но по факту первые аппараты должны будут отгружены в декабре 2022 года. А первая партия если и была, то осталась в руках нескольких эксклюзивных майнеров Bitmain. В наличии у китайских продавцов живых экземпляров нами не обнаружено. 

Итак, сухие характеристики выглядят так:

— Алгоритм: Blake2S | KDA

— Хэшрейт: 166Th/s ±3%

— Энергопотребление: 3154 Вт/ч ±10%

— Размеры: 430*195.5*290мм

— Вес: 16.1кг

Цена Antminer KA3 166Th на начало октября: 715000 руб
Доходность Antminer KA3 166Th на начало октября: ~115000 руб/месяц

Пусть вас не смущают цифры доходности, это нормально для, еще не вышедшего, аппарата. Вообще аппараты на алгоритме Blake2S имеют неоднозначную репутацию и отличаются волатильностью дохода. Проще говоря, выпущено аппаратов для монеты Kadena было не мало, но все они очень быстро теряли доходность за счет быстрого раздувания сложности сети. Вместе с этим, биржевой курс KDA на протяжении последнего года только снижался, постепенно уменьшая доходность асиков для добычи этой криптовалюты.

На момент написания статьи, у Antminer KA3 166Th есть несколько основных конкурентов:

— Goldshell KD Max 40.2Th/s 3350Вт/ч

— Goldshell KD6 29.2Th/s 2630Вт/ч

— iBeLink BM-K1 Max 32Th/s 3200Вт/ч

Как вы можете видеть, все аппараты, которые хоть как то могут конкурировать с Antminer KA3 166Th имеют как минимум в четыре раза худшую энергоэффективность и, соответственно, минимум в четыре раза меньший хэшрейт. Из этого можно сделать несколько выводов. Во-первых, цены на все асик-майнеры на алгоритме Blake2S будут неизбежно дешеветь по мере приближения даты отгрузок Antminer KA3 и сейчас точно не лучший момент, чтобы закупаться Goldshell KD6. Во-вторых, существует реальная вероятность появления более производительных аппаратов под этот алгоритм у тех же Goldshell. Ничто не мешает им создать Goldshell KD7 Max Pro с конкурентными характеристиками и тем самым продавить цену на эти асики еще ниже. Да, ничто не помешает, может быть только  неграмотно выстроенный промышленный шпионаж)

В остальном, мы с нетерпением ждем выхода первых экземпляров Antminer KA3 166Th и будем дальше следить за обстановкой на рынке асик-оборудования.